Есть вопросы ? +7 (495) 215-03-47

Правила списания алкогольной продукции
для ресторанов и кафе в 2018 году (ЕГАИС-2018)

С 1 марта 2018 года Ваше предприятие обязано поддерживать
поштучное списание маркированного алкоголя.

Суть изменений

С 1 января 2018 года государство переводит заведения общественного питания с системы партионного учета алкогольной продукции на поштучный учет.

Это означает, что списываться и заноситься в ЕГАИС будет каждая бутылка маркированного алкоголя. В акте списания в ЕГАИС появится новое поле, в котором должно будет содержаться значение штрих-кода акцизной марки списанной бутылки.

Касаются ли изменения Вашего заведения

Новые правила списания касаются только маркируемой алкогольной продукции. Продажа спиртосодержащих жидкостей, этилового спирта и немаркируемого алкоголя остается без изменений.

Таким образом, если в Вашем заведении производится реализация маркированной алкогольной продукции (вина, коньяки, водка, портвейны и т.д.), то новые правила списания в ЕГАИС касаются и Вас.

Если Вы торгуете только немаркируемым алкоголем (пиво, пивные напитки, сидры и т.д.), то новый порядок Вас не касается (пока).

Срок изменений

С 1 января 2018 года по 1 марта 2018 года новый порядок списания алкогольной продукции действует в тестовом режиме. В этот период:

  • Вы можете продолжать работать по старой системе партионного учета или перейти на поштучный учет. ЕГАИС будет принимать документы как второй, так и третьей версии.
  • Поставок алкоголя с помарочным учетом не будет, т.к. допускается отгрузка алкоголя поставщиками без указания цифровых идентификаторов.

Период с 1 марта 2018 года по 1 июля 2018 года обозначен как переходный. В этот период:

  • ЕГАИС будет принимать документы как второй, так и третьей версии.
  • Весь алкоголь, поступивший на Ваше предприятие по системе помарочного учета, должен списываться также помарочно.
  • Поставки алкоголя без указания марки списываются как раньше, на разрешенных ранее основаниях.

С 1 июля 2018 года система вводится в промышленную эксплуатацию.

  • ЕГАИС будет принимать только документы третьей версии.
  • Весь оборот алкоголя будет осуществляться с помарочным учетом.
  • Списание алкогольной продукции должно будет осуществляться только поштучно, с указанием штрих-кода акцизной марки списанной бутылки.
  • За невыполнение порядка списания алкогольной продукции предприятие будет нести ответственность.
  • Алкоголь, поставленный без указания цифрового идентификатора и находящийся на остатке предприятия на 1 июля 2018, можно реализовывать без обязательного указания штрих-кода акцизной марки. Конечный срок реализации такого алкоголя будет объявлен после 1 июля

Как теперь работать?

Закон №171-ФЗ в новой редакции требует осуществлять списание маркированной алкогольной продукции при розничной продаже в заведениях общественного питания в момент вскрытия тары.
По сути, механизм списания будет выглядеть так:

Вариант 1

Бармен берет невскрытую бутылку, сканирует штрих-код акцизной марки и проводит операцию «Вскрытие тары» в ЕГАИС. Основанием для акта списания бутылки является реализация продукции.

Вместе с тем мы понимаем, что в «часы пик», когда бармен в мыле носится от одного клиента к другому, ошибки списания алкогольной продукции неизбежны. Выявление таких ошибок и их устранение может оказаться непростым делом. Поэтому Аверс поддерживает и второй метод списания:

Вариант 2

Бармен работает как обычно, а в конце смены он сам или иное лицо, ответственное за списание алкогольной продукции, осуществляет последовательное считывание штрих-кодов акцизных марок всех реализованных (открытых) в эту смену бутылок, создает акт списания алкогольной продукции с остатков предприятия и отправляет его в ЕГАИС.

Что нужно сделать сейчас?

Для каждой кассы, где реализуется алкоголь, установить сканер 2D штрих-кодов акцизных марок.

Купить 2D сканер для ЕГАИС

Обновить систему Аверс до последней версии.

Провести обучение персонала новому порядку списания алкогольной продукции.

Еще раз обращаем Ваше внимание,
что с 1 марта 2018 года Ваше предприятие обязано поддерживать поштучное списание маркированного алкоголя!

Остались вопросы?




Наш менеджер свяжетcя с вами в ближайшее время.