Вариант 1
Бармен берет невскрытую бутылку, сканирует штрих-код акцизной марки и проводит операцию «Вскрытие тары» в ЕГАИС. Основанием для акта списания бутылки является реализация продукции.
Есть вопросы ? +7 (495) 215-03-47
Суть изменений
С 1 января 2018 года государство переводит заведения общественного питания с системы партионного учета
алкогольной продукции на поштучный учет.
Это означает, что списываться и заноситься в ЕГАИС будет каждая бутылка маркированного алкоголя. В акте списания
в ЕГАИС появится новое поле, в котором должно будет содержаться значение штрих-кода акцизной марки списанной
бутылки.
Касаются ли изменения Вашего заведения
Новые правила списания касаются только маркируемой алкогольной продукции. Продажа спиртосодержащих жидкостей, этилового спирта и немаркируемого алкоголя остается без изменений.
Таким образом, если в Вашем заведении производится реализация маркированной алкогольной продукции (вина,
коньяки, водка, портвейны и т.д.), то новые правила списания в ЕГАИС касаются и Вас.
Если Вы торгуете только немаркируемым алкоголем (пиво, пивные напитки, сидры и т.д.), то новый порядок Вас не
касается (пока).
С 1 января 2018 года по 1 марта 2018 года новый порядок списания алкогольной продукции действует в тестовом режиме. В этот период:
Период с 1 марта 2018 года по 1 июля 2018 года обозначен как переходный. В этот период:
С 1 июля 2018 года система вводится в промышленную эксплуатацию.
Закон №171-ФЗ в новой редакции требует осуществлять списание маркированной алкогольной продукции
при розничной продаже в заведениях общественного питания в момент вскрытия тары.
По сути, механизм списания будет выглядеть так:
Вариант 1
Бармен берет невскрытую бутылку, сканирует штрих-код акцизной марки и проводит операцию «Вскрытие тары» в ЕГАИС. Основанием для акта списания бутылки является реализация продукции.
Вместе с тем мы понимаем, что в «часы пик», когда бармен в мыле носится от одного клиента к другому, ошибки списания алкогольной продукции неизбежны. Выявление таких ошибок и их устранение может оказаться непростым делом. Поэтому Аверс поддерживает и второй метод списания:
Вариант 2
Бармен работает как обычно, а в конце смены он сам или иное лицо, ответственное за списание алкогольной продукции, осуществляет последовательное считывание штрих-кодов акцизных марок всех реализованных (открытых) в эту смену бутылок, создает акт списания алкогольной продукции с остатков предприятия и отправляет его в ЕГАИС.
Для каждой кассы, где реализуется алкоголь, установить сканер 2D штрих-кодов акцизных марок.
Обновить систему Аверс до последней версии.
Провести обучение персонала новому порядку списания алкогольной продукции.
Еще раз обращаем Ваше внимание,
что с 1 марта 2018 года Ваше предприятие обязано поддерживать поштучное
списание маркированного алкоголя!