Программа для ресторанов, кафе и столовых

Аверс.
Распознавание еды

Кассовая система для операторов питания

Камера сама распознает блюда.
До 75% меньше расходов на обслуживание гостей.

Еда на подносе в столовой распознается автоматически! Помимо того, что это просто-напросто круто и технологично, распознавание блюд позволяет ускорить обслуживание и снизить расходы на него на 40-75%.

Возможности

Мгновенное распознавание
Распознавание всех блюд на подносе занимает не больше секунды. Нейронная сеть достоверно определяет 99,9% блюд, вне зависимости от тары, особенностей расположения на подносе и даже при частичном перекрытии блюд.
Простые и сложные блюда
Оптическое распознавание уверенно работает как с простыми блюдами, такими как компот, картофельное пюре или булочка, так и с составными: борщ с курицей, карбонара с вялеными помидорами, салат «Нежность» и т.д.
Автоматизированная оплата
Для оплаты нужно лишь коснуться экрана после распознавания блюд. Требуемая сумма спишется либо с привязанной банковской карты клиента, либо с баланса на его личном кошельке, если речь идет о столовой на предприятии или в бизнес-центре.

Как работает распознование блюд

В основе системы распознавания еды «Аверс» лежит решение Smart Meal Service – технология распознавания образов с помощью нейросетей.

Уже первые ночные смены показали, что проблема полностью решена. Очереди заметно сократились и стали двигаться быстрее. Работающие в ночную смену сотрудники тоже отметили более быстрое и удобное обслуживание в столовой. В дневное время столовая продолжала работать в обычном режиме с кассирами.

Интересно, что в своем текущем воплощении внедренную систему обслуживания без кассира можно развивать и дальше. Например, использованная нами архитектура системы позволяет синхронизировать работу терминалов оплаты с турникетами, или вовсе отказаться от стандартной линии раздачи, перейдя к формату столовой островного типа, что не только ускорит обслуживание, но и освободит место для столиков в зале.

Все работает максимально интуитивно и естественно:

Гость подходит к робокассиру и устанавливает поднос на стол перед камерой.

Камера считывает блюда на подносе, а нейросеть распознает их. Все блюда мгновенно отображается на экране и сразу добавляются в чек. Процесс занимает не больше двух секунд.

Гость подтверждает заказ и переходит к оплате. Если какие-то позиции не удалось распознать, их можно добавить вручную, выбрав из предложенных системой вариантов.

Далее клиент оплачивает заказ. Либо традиционно, через карточный терминал, либо списывая стоимость обеда с баланса корпоративной карты или счета.

Данные заказа передаются в кассовую систему «Аверс» и формируется кассовый чек.

Технологический партнер: SMART MEAL SERVICE

Робот-кассир Lunch fastPass – единственный на рынке терминал самообслуживания, способный полностью заменить кассира, представляющий собой интегрированный программно-аппаратный комплекс на основе модуля распознавания блюд, основанного на нейронных сетях, модулей оплаты с помощью банковской карты, RFID-карты, отпечатка пальца или лица.
2 мес

срок внедрения робота-кассира

95 %

точность распознавания блюд

1 сек

скорость распознавания товаров

1,39 млн руб

экономия расходов за 27 месяцев работы

Нужно ли вашему заведению распознавание еды?

Внедрение системы автоматического распознавания еды в столовой дает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной системой «человек за кассой»:
Ускорение обслуживания в столовой
Весь процесс оплаты заказа теперь занимает буквально несколько секунд. Два автоматических терминала способны обслужить до 400 человек в час. Без очередей!
Сокращение издержек
Экономия на обслуживании и уменьшении ФОТ составляет до 75% в год. Действительно, должность кассира в среднем обходится заведению в 45-55 тысяч рублей, каждый месяц. Робокассир же полностью заменяет человека и обходится намного дешевле.
Минимум проблем с персоналом
Забудьте о недостачах и воровстве! Распознавание еды исключает человеческий фактор. Да и кадровый тоже – ведь постоянно искать новых кассиров взамен уволившихся больше не требуется.
Удобство гостей
Посетителям столовой намного комфортнее. Очередей нет, обслуживание мгновенное, оплата – картой или с балансового счета в одно касание. Вот оно – будущее!
Современный формат заведения
Бесконтактное обслуживание и мгновенный расчет сегодня в тренде. Будьте на пике технологий.

Как внедрить распознавание еды в столовой

Обычно внедрение системы распознавания блюд «Аверс» занимает от недели до месяца. Вот как выглядит процесс.
Загрузка текущего ассортимента в систему
На первом этапе справочники товаров, цены, также информация о скидках и балансовых счетах клиентов загружается в систему. Для каждого блюда в ассортименте загружается несколько фотографий в разных ракурсах и в разных условиях съемки. Это нужно для того, чтобы нейросеть понимала, что спагетти – это спагетти, даже если рядом с ними лежит котлета, а сверху – соус. Этот этап самый длительный, но без него качественно обучить нейронную сеть невозможно.
Обучение нейросети
На базе загруженных фотографий нейросеть Smart Meal Service обучается распознавать блюда. Задача этого этапа – добиться высокой достоверности распознавания в разных условиях. Одновременно, фотографии блюд сопоставляются с конкретными позициями в ассортименте. Длительность процесса обучения зависит от объема меню, и в среднем может занимать неделю или две.
Ввод в эксплуатацию
После нескольких пробных прогонов на реальных подносах со всеми блюдами из меню, система вводится в эксплуатацию.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обмануть систему?

Любую систему можно обмануть. Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки.

Во-первых, благодаря высокой точности распознавания даже в сложных конфигурациях составных блюд (котлета, наполовину засыпанная рисом, отпитый компот и т.д.).

Во-вторых, попытка спрятать одну тарелку под другую, скорее всего, вызовет ошибку распознавания. Статистика по таким ошибкам позволит выявить злостных неплательщиков. Кроме того, терминал оборудован сигнальной лампой, которая загорается в случае ошибки. Сам терминал при этом издает громкий звуковой сигнал. Если ошибка была ненамеренная, то администратор заведения сможет помочь решить проблему сканирования подноса с обедом.

В-третьих, обмануть робокассу психологически тяжелее, когда на экране отображены твои персональные данные, т.е. покупка не анонимна. По наблюдениям наших клиентов, попытки пронести «контрабандный чебурек» единичны. И даже если таковые эпизоды будут, убыток от них с лихвой покрывается выгодой отказа от живых сотрудников в кассовой зоне столовой и увеличением скорости обслуживания клиентов.

Какова точность распознавания?
Точность распознавания близка к 95%. Единичные ошибки устраняются тут же, путем ручного выбора одного из предложенных системой вариантов, между которыми она не смогла выбрать автоматически.
Какие блюда система может распознать?
Ограничений нет. При достаточной базе для обучения робокассир «Аверс» уверенно распознает любые блюда, а также их комбинации на одной тарелке (пюре + подлив, солянка + сметана + зелень, и т.д.). Более того, для стандартных комбо-обедов или типовых блюд бизнес-ланчей точность распознавания всего подноса может достигать 100%. Ведь даже если нейросеть не узнала один элемент набора, то она все равно распознает все блюда в целом за счет других элементов.
Можно ли интегрировать систему распознавания еды в систему учета предприятия?
Да, конечно. Вы можете использовать «Аверс» совместно с любой корпоративной системой оплаты питания (балансовый счет, персональная карта и т.д.), а также учитывать персональные скидки, и даже использовать распознавание еды совместно с системой управления доступом.
Остались вопросы? Напишите нам