Программа для ресторанов, кафе и столовых
Еда на подносе в столовой распознается автоматически! Помимо того, что это просто-напросто круто и технологично, распознавание блюд позволяет ускорить обслуживание и снизить расходы на него на 40-75%.
В основе системы распознавания еды «Аверс» лежит решение Smart Meal Service – технология распознавания образов с помощью нейросетей.
Уже первые ночные смены показали, что проблема полностью решена. Очереди заметно сократились и стали двигаться быстрее. Работающие в ночную смену сотрудники тоже отметили более быстрое и удобное обслуживание в столовой. В дневное время столовая продолжала работать в обычном режиме с кассирами.
Интересно, что в своем текущем воплощении внедренную систему обслуживания без кассира можно развивать и дальше. Например, использованная нами архитектура системы позволяет синхронизировать работу терминалов оплаты с турникетами, или вовсе отказаться от стандартной линии раздачи, перейдя к формату столовой островного типа, что не только ускорит обслуживание, но и освободит место для столиков в зале.
Все работает максимально интуитивно и естественно:
Гость подходит к робокассиру и устанавливает поднос на стол перед камерой.
Камера считывает блюда на подносе, а нейросеть распознает их. Все блюда мгновенно отображается на экране и сразу добавляются в чек. Процесс занимает не больше двух секунд.
Гость подтверждает заказ и переходит к оплате. Если какие-то позиции не удалось распознать, их можно добавить вручную, выбрав из предложенных системой вариантов.
Далее клиент оплачивает заказ. Либо традиционно, через карточный терминал, либо списывая стоимость обеда с баланса корпоративной карты или счета.
Данные заказа передаются в кассовую систему «Аверс» и формируется кассовый чек.
срок внедрения робота-кассира
точность распознавания блюд
скорость распознавания товаров
экономия расходов за 27 месяцев работы
Можно ли обмануть систему?
Любую систему можно обмануть. Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки.
Во-первых, благодаря высокой точности распознавания даже в сложных конфигурациях составных блюд (котлета, наполовину засыпанная рисом, отпитый компот и т.д.).
Во-вторых, попытка спрятать одну тарелку под другую, скорее всего, вызовет ошибку распознавания. Статистика по таким ошибкам позволит выявить злостных неплательщиков. Кроме того, терминал оборудован сигнальной лампой, которая загорается в случае ошибки. Сам терминал при этом издает громкий звуковой сигнал. Если ошибка была ненамеренная, то администратор заведения сможет помочь решить проблему сканирования подноса с обедом.
В-третьих, обмануть робокассу психологически тяжелее, когда на экране отображены твои персональные данные, т.е. покупка не анонимна. По наблюдениям наших клиентов, попытки пронести «контрабандный чебурек» единичны. И даже если таковые эпизоды будут, убыток от них с лихвой покрывается выгодой отказа от живых сотрудников в кассовой зоне столовой и увеличением скорости обслуживания клиентов.