Программа для ресторанов, кафе и столовых

Суть изменений
В России внедряется цифровая маркировка молочной продукции и воды. Продажа этих товаров, в том числе в заведениях общепита с 1 декабря 2021 года потребует обязательной работы с маркировкой. Как подготовить свое заведение к предстоящим изменениям? Давайте разбираться.
Что такое маркировка
Маркировка – это графический код, который производитель обязан наносить на упаковку товара, а продавец обязан считывать этот код при продаже товара. Каждый код уникален и содержит в себе указание на место изготовления товара, дату и время изготовления, наименование товара и некоторые другие данные. Аналогичные графические коды сегодня уже наносятся на некоторые виды продукции, например, алкоголь и табачные изделия.
Для чего вводится маркировка
Целью введения обязательной маркировки для молочной продукции и воды является безопасность потребителя. Маркировка «Честный знак» позволит проследить весь путь продукции от производителя до прилавка в магазине или в заведении общественного питания. При этом предотвращается сбыт фальсифицированной продукции и появляются дополнительные возможности контроля качества.
Как работает маркировка
Маркировка молочной продукции протекает по следующей схеме.
Фермер получает ветеринарные документы на произведенное молоко в системе «Меркурий». Молоко с подтвержденной безопасностью отправляется на завод.
Молокозавод считывает маркировку с принятой партии молока и фиксирует в системе «Меркурий» приемку товара у фермера. Готовая молочная продукция (молоко, сметана, сыр и т.д.) заново регистрируется в системе «Меркурий», чтобы поступить в магазины или в заведения общепита. На упаковку наносится маркировка «Честный знак».
Предприниматель в магазине или ресторане получает товар и фиксирует приемку товара у завода в системе «Меркурий», а в системе «Честный знак» фиксируется поступление товара в продажу. В момент продажи товара кассир считывает маркировку. Информация о продаже передается в систему «Честный знак».
Маркировка воды осуществляется аналогично.
Что именно маркируется

Обязательной маркировке подлежат все молочные продукты согласно разделам ТН ВЭД «Молочная продукция» и «Напитки, содержащие жир», а также продукция, входящая в Общероссийский классификатор продукции ОКПЭД2 под кодами 10.51, 10.52 и 10.86. Т.е. молоко, сметана, кефир, йогурты, сыры, мороженое, сливочное масло, детское питание.

Не требуют маркировки порционные сливки в индивидуальной упаковке не более 30 г, специализированное лечебное питание, детское питание для детей до 3 лет, а также товар, продающийся на вес.

Сроки введения обязательной маркировки
Молочная продукция
Срок Товар
1 июня 2021 Начало обязательной маркировки мороженого и сыра
1 сентября 2021 Начало обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности более 40 дней
1 декабря 2021 Начало обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности менее 40 дней
20 января 2022 Продажа мороженого и сыра со сроком годности менее 40 дней в розничной торговле должна идти через ККТ
31 марта 2022 Продажа остальной молочной продукции со сроком годности менее 40 дней в розничной торговле должна идти через ККТ
1 июня 2022 Продажа молочной продукции со сроком годности более 40 дней в розничной торговле должна идти через ККТ
1 сентября 2022 Начало обязательной маркировки молочных продуктов, продаваемых фермерами напрямую
1 декабря 2023 Обязательная поштучная фиксация молочной продукции со сроком годности более 40 дней

Вода
Срок Товар
1 декабря 2021 Начало обязательной маркировки упакованной природной минеральной воды
1 марта 2022 Начало обязательной маркировки прочей упакованной питьевой воды
1 сентября 2022 Продажа питьевой воды в розничной торговле должна идти через ККТ
С 1 ноября 2022 по 28 февраля 2025 Начало объемно-сортового учета питьевой упакованной воды. При выводе воды из оборота осуществляется обязательная регистрация кодов групповых и транспортных упаковок
1 марта 2025 Начало поэкземплярного учета питьевой упакованной воды
Когда ресторану начинать работать в системе «Честный знак»

Если ресторан не продает молочную продукцию в упаковке, но использует ее для приготовления блюд, то срок подключения – до 1 сентября 2022 года.

Если ресторан реализует порционное мороженое, то срок подключения также до 1 сентября 2022 года.

При продаже в ресторане молочных продуктов в упаковке со сроком годности менее 40 дней, ресторан необходимо подключить до 20 января 2022 года.

Если ресторан продает молочные продукты в упаковке со сроком годности более 40 дней, то срок подключения – до 1 июня 2022 года.

Если ресторан продает бутилированную воду, то срок подключения – до 1 сентября 2022 года.

Если ресторан использует воду только для приготовления блюд, то подключиться нужно до 1 ноября 2022 года.

Таким образом, крайний срок подключения к системе «Честный знак» для большинства ресторанов –
1 сентября 2022 года

Что нужно сделать сейчас

Создать электронную подпись. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) необходима для регистрации бизнеса в системе «Честный знак». Если у вас еще нет КЭП, самое время ее получить. Это можно сделать бесплатно в налоговой.

Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Если вы работаете по 54-AP, то, скорее всего, договор с ОФД у вас уже есть. В этом случае нужно просто убедиться, что ОФД поддерживает работу с маркировкой

Купить 2D-сканер. Для считывания маркировок на упаковках нужен сканер двумерных кодов. Если вы уже ведете учет продажи алкоголя через ЕГАИС, то новый сканер не нужен, подойдет тот, которым вы уже пользуетесь. Любой сканер, способный читать коды в формате DataMatrix, тоже подойдет.

Подключить «Меркурий». Система «Меркурий» учитывает товары животного происхождения и обязательна к подключению для всех, кто ими торгует.

Регистрация в системе «Честный знак». Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак». Напоминаем, что это нужно сделать до 1 сентября 2022 года.

Обновите кассовую систему «Аверс». Система уже умеет работать с маркировками, достаточно лишь убедиться в том, что у вас установлена последняя версия.

Провести обучение персонала. Расскажите сотрудникам о системе обязательной маркировки, научите считывать коды маркировок на продуктах при приемке товара, при розничной продаже и при использовании для приготовления блюд.

Как будет работать продажа и приемка товаров в ресторане после введения обязательной маркировки

В ходе приемки товаров вы получаете от поставщика молочной продукции или воды электронную накладную, в которой приводится перечень приобретенных товаров, количество и коды маркировки. Предприниматель фиксирует данные накладной в системе электронного документооборота, тем самым подтверждая, что произвел приемку
Продажа бутилированной воды фиксируется через ККТ. Кассир сканирует маркировку на упаковке и осуществляет продажу.
При использовании бутилированной воды для собственных нужд считывается маркировка групповой упаковки, товар выводится из оборота, а данные передаются в систему «Честный знак».
Продажа молочной продукции в заводской упаковке выполняется по розничным правилам: кассир сканирует маркировку на упаковке и осуществляет продажу через ККТ
Чтобы продать блюдо, содержащее молочную продукцию в составе, следует считать код маркировки на упаковке и произвести списание упаковки соответствующего молочного продукта до начала приготовления блюда. С 1 сентября 2022 года списание молочных продуктов для собственных нужд фиксируется на основе групповой маркировки (партиями). С 1 декабря 2023 года маркировки считываются поштучно.
Что будет, если заведение общепита вовремя не подключится к системе «Честный знак»?
Если не подключиться к системе «Честный знак» до 1 сентября 2022, есть риск получить штраф:
• для граждан от 2 000 до 4 000 рублей;
• для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей;
• для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.